Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Круглосуточный бесплатный телефон:
+371 80-00-55-80

Рекомендации

Самое важное, что нужно знать в случае смерти близкого

Смерть близкого зачастую связана со стрессом и растерянностью, но все же важно в этот момент сохранить ясное сознание, чтобы можно было вовремя уладить все формальности и без происшествий проводить усопшего в последний путь. Также не стоит полагаться на тех, кто «непонятно откуда» узнали и приехали за усопшим. Но обо всем по порядку.

1. Кому прежде всего следует звонить
2. Чего следует опасаться
3. Получите справку о наступлении смерти
4. Доставьте умершего в морг лично или найдите похоронное бюро
5. Самое важное в организации похорон
6. Пособие для близких

Куда обращаться в первую очередь

Первое, куда следует позвонить – это скорая помощь или семейный врач. В свою очередь, если причина смерти неясна или есть подозрения о насильственной смерти, то надо вызвать полицию, кто будет в дальнейшем информировать близких о ходе дела. Полицию следует вызывать и в случае, если семейный врач не выписывает справку, поскольку умерший давно не посещал врача и врач не располагает информацией о состоянии его здоровья.

Предупреждение

Будьте внимательны!!! Вы не обязаны сотрудничать с тем похоронным бюро, которое приезжает за умершим после Вашего звонка в службу "скорой помощи" или в полицию. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ отдавать умершего в такое похоронное бюро, если, конечно, не желаете существенно переплатить за предоставленные ими услуги. Выбирайте похоронное бюро лично, без рекомендаций медиков или полиции!

Сотрудники "скорой помощи" и полиции* не имеют права в случае смерти человека высылать машину для транспортировки покойного в морг. ПОМНИТЕ, что информация о смерти, как правило, продается сотрудникам похоронного бюро и впоследствии оплачивается из Вашего "кармана".

*Полиция осуществляет транспортировку тела ТОЛЬКО в случае возбуждения уголовного дела и ТОЛЬКО в морг судмедэкспертизы.

Получите справку о наступлении смерти

Когда близкий уже умер, прежде всего надо получить справку о наступлении смерти. Если близкий умер вне больницы, то справку о смерти выдает семейный врач умершего.

Доставьте умершего в морг лично или найдите похоронное бюро

Когда получена справка о наступлении смерти, умершего можно доставить в морг. Это могут сделать сами близкие или представители похоронного бюро. Близкие должны помнить, что они НЕ ОБЯЗАНЫ передавать тело умершего представителям бюро, которые появились вместе с врачом или полицией (или даже до их приезда), будто бы для того, чтобы доставить умершего в морг. И также не обязаны подписывать договор, не увидев смету всех затрат!

Подобные похоронные бюро, кто появляется без Вашего приглашения, предлагают свои услуги за гораздо более высокую плату, поскольку им надо отбить деньги за доставку информации. Близкие имеют право выбрать сотрудничать или нет с подобным похоронным бюро, или самим найти другое, более подходящее по цене бюро похоронных услуг.

Лучше всего, конечно, те похоронные бюро, у кого есть свой морг. Всегда перед транспортировкой умершего в морг, близким следует убедиться, куда именно будет перевезен умерший и будет ли возможность туда добраться.

Если представители похоронного бюро не могут конкретно ответить на вопрос, куда будет доставлен умерший, а также, если представители бюро информируют, что близкие не смогут прийти в морг к умершему, то не стоит полагаться, что тело умершего будет храниться согласно условиям и месту хранения.

Вместо этого стоит связаться с другой похоронной компанией или самим найти ближайший морг и доставить туда умершего. (Потому что только несколько похоронных компаний имеют свой сертифицированный морг, где подобающе хранят умерших.)

Организация похорон

При организации похорон особое внимание следует уделить выбору провожающего. Провожающим может быть священник какой-либо конфессии, или представитель похоронного бюро или знакомый человек, взявший на себя обязанности провожающего.

Перед похоронами надо встретиться с провожающим и оговорить те факты из жизни ушедшего, которые по желанию близких должен упомянуть провожающий, обговорить главные акценты, чтобы в день похорон близкие не были вынуждены признать, что об ушедшем ничего не было сказано или факты были не точными.

Близкие обязательно должны продумать и выбор музыки на похоронах. Обычно это согласовывается с музыкантами или представителями похоронного бюро.

Все же, самое главное, что следует учитывать в случае смерти близкого, это все выполнить по совести и по возможности уважать все пожелания ушедшего, чтобы позднее не возникли угрызения совести из-за того, что что-то не было сделано.

Пособие по смерти близкого

Близким полагается пособие по смерти родственника. Ее можно потребовать в течение двенадцати месяцев после наступления смерти. Более подробную информацию о персонах, кто имеет право получить пособие, можно посмотреть на домашней странице Государственного агентства социального страхования www.vsaa.lv. Важно помнить, что пособие в полном объеме выплачивается на основании чеков за похоронные услуги и похоронные принадлежности для похорон родственника.

Похоронные услуги и похоронные принадлежности похоронного бюро „AKROPOLIS"

Перейти на главную страницу похоронного бюро.

Top.LV
Latvijas Reitingi
Разработка и создание сайтов - Indesart